Добавить в избранное
 
Главная » Дети » Детское здоровье » Грыжа у детей в раннем возрасте

Грыжа у детей в раннем возрасте

Сразу оговоримся, что лечение грыжи у детей возможно только профессиональными медиками.



Грыжа – что это? Врачи описывают грыжу как некий «мешочек», который выступает под кожей при каком-либо напряжении мышц. В этот мешочек могут попасть части внутренних органов, например, кишки. Если родители заметили, что при сильном плаче и крике у их малыша в области паха или пупка выступает какая-то шишка под кожей, это возможно и есть грыжа. Обычно эта шишка не причиняет ребенку боли и пропадает, как только он перестает напрягаться. Это не дает повода родителям впадать в ступор и поддаваться панике. Обнаруженная грыжа не всегда вызывает незамедлительную хирургическую резеуцию - если это не ущемление грыжи. Верный диагноз установит доктор.

Грыжа у детишек наблюдается сразу, если она врожденная. Причина – ослабленность мышц передней стенки брюшной полости. Такое случается при рождении малыша до срока, когда мышцы еще не до конца развились и окрепли. Пупочная грыжа отличается от грыжи паховой.

Грыжа пупочная может возникнуть, если пупочное кольцо, образованное при обрезании пуповины затягивается трудно и долго. Беспокойство родители должны проявить, если диаметр пупочного кольца больше 25 миллиметров. Обычно такая грыжа проходит самостоятельно, как только мышцы брюшной полости укрепятся. Этого можно достичь, применяя массаж прямых и косых мышц животика и чаще укладывая ребенка на живот.

Паховая грыжа встречается у 3% новорожденных малышей, чаще всего у мальчиков в первые полгода жизни. Эта грыжа выражается в форме небольшого вздутия разного размера в паху или мошонке. Исчезает, если слегка надавить на нее. Для девочек паховая грыжа наиболее опасна. Сдавливание яичников, характерное для паховой грыжи приводит к их гибели.

Ущемление грыжи – это осложнение, требующее незамедлительного обращения за помощью к врачу. При ущемлении ребенок неспокоен, возникающие сильные боли при напряжении мышц в участке грыжи не дают ему успокоиться. Грыжа перестает вправляться сама. Тошнотные и рвотные позывы с выделениями, а также приостановка естественного очищения кишечника у малыша – это тоже могут быть симптомы ущемления грыжи.

Ущемление грыжи устраняется операбельным путем. Естественно, нельзя доводить паховую грыжу до ущемления. Операция по удалению ущемления гораздо сложнее удаления просто грыжи. Обычно она удаляется после того, как малышу исполняется полгода. Проходит быстро и безболезненно.
 

Последние статьи раздела

  • О разном Одеваем малыша на прогулку осеньюОдеваем малыша на прогулку осенью
    Многим мамам интересно, как правильно одевать карапуза в зависимости от типа характерной погоды в...
  • О разном Как собрать ребенка в детсадКак собрать ребенка в детсад
    Когда все нюансы с детским садом улажены: вы познакомились с няней и воспитателем, прошли медосмотр...
  • Питание Главные опасности нездорового питания детейГлавные опасности нездорового питания детей
    Последствия нездорового питания в детстве могут быть серьезнее, чем кариоз или слабость мышц, как...
  • О разном Игрушки для купания: что выбрать малышуИгрушки для купания: что выбрать малышу
    Купание маленького ребенка – особенный ритуал для мам. Так как водные процедуры для ребенка станут...
  • О разном Горки и качели помогают развитию активного образа жизниГорки и качели помогают развитию активного образа жизни
    Уличная игровая площадка – необходимый атрибут детства и полноценного развития ребенка. Уличные...