Добавить в избранное
 
Главная » Дети » Детское здоровье » Вреден ли подгузник?

Вреден ли подгузник?

Изобретение подгузников значительно облегчило процесс ухода за ребенком. Они активно используются уже множеством поколений родителей. Но среди родителей бытует представления, что подгузники способны вызывать искривление ножек. Правда ли это? Попытаемся ответить на этот вопрос.



Подгузники, естественно, способствуют тому, что ноги немного расходятся в стороны. Но насколько это плохо? В советские времена было принято туго запеленывать ребенка, чтобы его ноги и руки находились в строго прямом положении. Но врачи и родители других стран считали такой способ пеленания вредным. Доказано, что он вызывает опрелости, нарушает правильное дыхание и пищеварение, а при недоразвитом тазобедренном суставе вызывает вывих бедра. Последняя проблема появляется еще у плода на поздних сроках беременности из-за определенных болезней матери, тесноты, которую испытывает плод в утробе, а также неправильного питания матери и недостатка витаминов будущему ребенку. Это отклонение почти не заметно в первые месяцы жизни малыша, а когда оно проявляется, в нем обвиняют подгузники.

Как видно, такая логика ошибочна. Ведь, как говорилось ранее, развитие этого заболевания провоцирует как раз тугое пеленание. Обеспечить здоровое развитие тазобедренного сустава можно, пеленая ребенка более свободно, так чтобы его движения ничем не стеснялись. А подгузники являются более облегченным вариантом свободного пеленания, ведь в этом случае препятствий для движений нет совсем.

Кроме того, материал, из которого изготовляется подгузник, обладает достаточной мягкостью, чтобы не оказывать сильного влияния на кости и суставы ребенка. Наоборот, он может даже влиять положительно. Если внимательно посмотреть на поведение ребенка, можно заметить, что когда он лежит на спине, ноги его согнуты в коленях и раскинуты в разные стороны. Эта природная и удобная для ребенка поза нисколько не вредит, а напротив помогает развиваться тазобедренным суставам.

Также на современном рынке можно найти подгузники специально предназначенные для того, чтобы помочь развитию тазобедренного сустава и предотвратить связанные с ним отклонения. Такие подгузники имеют специальную анатомическую форму¸ призванную удерживать суставы в нужном положении, но одновременно и сохранять свободу движений ножек малыша.
 

Последние статьи раздела

  • Детское здоровье Вегетососудистая дистония у детейВегетососудистая дистония у детей
    ВСД – это не диагноз и не самостоятельная болезнь, а набор симптомов, связанных с нарушениями...
  • О разном Беговел для ребенка: зачем и когдаБеговел для ребенка: зачем и когда
    Беговел (его называют еще велобег, велосамокат, ранбайк, балансер) – это, по сути, 2-колесный...
  • Воспитание и психология Какое слово помогает сотрудничать с малышомКакое слово помогает сотрудничать с малышом
    Часто наладить контакт с ребенком бывает не так просто, а постараться его склонить к какому-то...
  • Питание 10 признаков того, что малыш готов к прикорму10 признаков того, что малыш готов к прикорму
    Родители всегда хотят накормить детей чем-нибудь полезным и вкусным. Именно поэтому вопрос прикорма...
  • Детское здоровье Детские грибковые заболеванияДетские грибковые заболевания
    Любые кожные грибковые болезни вызывают ухудшение здоровья. Поэтому, если вы увидели симптомы...