Добавить в избранное
 
Главная » Дети » Детское здоровье » Детский кашель: что надо знать

Детский кашель: что надо знать

Если у малыша появился кашель, то не стоит начинать паниковать и пичкать ребенка первыми попавшимися лекарствами. Сначала нужно точно определить вид кашля, что очень важно при лечении. Доктора делят кашель на сухой, называемый также непродуктивным, и влажный, которые именуют продуктивным.



Сухой кашель без наличия повышенной температуры у малыша не всегда говорит о воспалительном заболевании. Такой кашель может иметь несколько других причин:

Аллергическая реакция на химические вещества, пыль, пыльцу от цветов, дым сигарет. Чтобы кашель прекратился, нужно удалить малыша от раздражителей, но если такой возможности нет, предложить лекарство от аллергии.

Попадание в горло инородного тела, например, мелких деталей от игрушек, кусочков пищи. Первую помощь можно оказать самостоятельно, попытайтесь достать инородное тело сами пинцетом или пальцами. Если ничего не получилось, надо срочно доставить малыша на прием к доктору.

Жаркий либо очень сухой воздух. Эта причина актуальна в отопительный сезон. От такого воздуха пересыхает гортань, что может вызывать сильные приступы кашля. Для увлажнения воздуха, нужно положить влажную простынь на батарею, или приобрести увлажнитель, который будет самостоятельно контролировать влажность в помещении.

Заболевание сердечно-сосудистой системы также может стать причиной кашля. Продолжительность кашля, вызванного из-за проблем в работе сердца – 2-3 минуты, а возникает он спонтанно. Если вы заподозрили эту причину кашля, то надо обратиться к врачу, чтобы он смог назначить ребенку обследование сердца.

Кроме того, сухой кашель может указывать на инфекции дыхательных путей, например, бронхит, ангину, ОРВИ. Если у крохи инфекционное заболевание, то к сухому кашлю добавятся такие симптомы, как температура, насморк, слабость, отсутствие аппетита и другое. Надо, чтобы сухой кашель перешел во влажный, который вытолкнет мокроту. Для этого доктор посоветует принимать разжижающие или отхаркивающие вещества, ингаляции и растирание. При правильном лечении спустя 2-3 дня кашель перейдет во влажный.

Мокрый кашель говорит о том, что организм уже может сам очищать бронхи от слизи. Но это не означает, что нужно прекратить лечение. Организм еще нуждается в помощи. Надо продолжить давать малышу муколитические препараты, пока не будет достаточно жидкости для отхаркивания, и ввести в лечение разжижающие препараты, которые помогают избавиться от мокроты. Также можно растирать ребенка и делать ингаляции.
 

Последние статьи раздела

  • Питание Главные опасности нездорового питания детейГлавные опасности нездорового питания детей
    Последствия нездорового питания в детстве могут быть серьезнее, чем кариоз или слабость мышц, как...
  • О разном Игрушки для купания: что выбрать малышуИгрушки для купания: что выбрать малышу
    Купание маленького ребенка – особенный ритуал для мам. Так как водные процедуры для ребенка станут...
  • О разном Горки и качели помогают развитию активного образа жизниГорки и качели помогают развитию активного образа жизни
    Уличная игровая площадка – необходимый атрибут детства и полноценного развития ребенка. Уличные...
  • О разном Няня или домработница: кого выбрать для себяНяня или домработница: кого выбрать для себя
    Редко какая мама может похвастать тем, что все успевает: и в воспитании детей, и в домашних делах,...
  • О разном Летний отпуск с младенцем на рукахЛетний отпуск с младенцем на руках
    Наступила пора летних отпусков, и каждый из нас стремится провести свой отдых с пользой, весело и,...