Добавить в избранное
 
Главная » Дети » Детское здоровье » Детские грибковые заболевания

Детские грибковые заболевания

Любые кожные грибковые болезни вызывают ухудшение здоровья. Поэтому, если вы увидели симптомы грибковых поражений, обращайтесь к дерматологу.

Причины
Причинами грибковых заболеваний являются споры патогенных микроскопических грибков, селящихся на поверхности кожи, ногтях и волосах. Когда происходит заражение, появляется шелушение на коже, зуд, покраснение, начинают выпадать волосы, на голове могут появиться уплотнения, деформируется пластина ногтя.



Малыши тяжело переносят подобные болезни: из-за зуда они расчесывают кожу, инфицируя ее еще больше, если рана затягивается, они могут срывать корочку, что способствует воспалению.

Но основная опасность подобной ситуации состоит в том, что споры грибков могут инфицировать весь организм. Грибы выделяют токсичные вещества, провоцирующие аллергию, снижающие уровень иммунитета, приводящие к обострению хронических заболеваний.

Дети могут заразиться такой инфекцией, если произошел контакт эпидермиса и окружающей среды. Чаще всего – от контакта с инфицированными детьми и их игрушками, предметами личной гигиены, животным. Самые опасные места – это влажная среда, бассейн, баня или пляж.

Симптомы грибковых заболеваний
Если вы заметили, что малыш начал чесать тело или голову, обращайтесь к дерматологу, так как ярко выраженных признаков может и не быть. Да и в волосах бывает непросто различить симптомы.

Распространенные грибковые заболевания
Стригущий лишай. Появляются бляшки с отслаивающимися чешуйками, пузыри с жидкостью на коже, зуд. Малыш расчесывает пораженные области, из-за чего заболевание распространяется на здоровые ткани;
Разноцветный лишай. Это заболевание проявляется на спине и груди мелкими, кремовыми или коричневыми пятнами различного размера и формы;
Рубромикоз. Он поражает кожу стоп и кистей, которая становится чересчур сухой, покрасневшей, шелушится. При запущенной форме могут поражаться ногти;
Эпидермофития. Заболевание развивается в межпальцевых складках, на подошвах стоп: кожа шелушится, краснеет, появляются очаги с пузырьками, все это сопровождается зудом.

Лечение грибковых заболеваний

При легких формах терапия проводится только амбулаторно. Но если присутствует тяжелая степень, врачи кладут детей в стационар.

Как правило, проводят лечение по следующей схеме: на кожу наносятся противогрибковые средства (крема, мази, эмульсии), прописываются антигрибковые и противогистаминные лекарственные препараты, иммуностимуляторы и поливитамины.

Пораженные участки необходимо обрабатывать антисептическими средствами регулярно.

Если к грибковой болезни прибавилась инфекция, детям назначают кортикостероидную терапию и антибиотики для внешнего применения. При тяжелых формах противогрибковые лекарства прописывают внутрь.
 

Последние статьи раздела

  • Питание Главные опасности нездорового питания детейГлавные опасности нездорового питания детей
    Последствия нездорового питания в детстве могут быть серьезнее, чем кариоз или слабость мышц, как...
  • О разном Игрушки для купания: что выбрать малышуИгрушки для купания: что выбрать малышу
    Купание маленького ребенка – особенный ритуал для мам. Так как водные процедуры для ребенка станут...
  • О разном Горки и качели помогают развитию активного образа жизниГорки и качели помогают развитию активного образа жизни
    Уличная игровая площадка – необходимый атрибут детства и полноценного развития ребенка. Уличные...
  • О разном Няня или домработница: кого выбрать для себяНяня или домработница: кого выбрать для себя
    Редко какая мама может похвастать тем, что все успевает: и в воспитании детей, и в домашних делах,...
  • О разном Летний отпуск с младенцем на рукахЛетний отпуск с младенцем на руках
    Наступила пора летних отпусков, и каждый из нас стремится провести свой отдых с пользой, весело и,...