Добавить в избранное
 
Главная » Дети » Питание » Какие фрукты можно малышу до года

Какие фрукты можно малышу до года

Фрукты ребенку до года могут заменить любое лакомство и десерт. Но с какого же все-таки возраста их можно начать давать малышу, чтобы не навредить детскому организму?



Оптимальный старт фруктов в рационе – 6-7 месяцев. Лучше делать это после знакомства крохи с овощами.

Хотя специалисты настаивают, что фрукты до 12 месяцев не обязательны и особенной смысловой нагрузки на организм не несут. Также большинство из них (как и ягоды) бывают довольно аллергенными. И помните: фрукты малышам до года советуют давать лишь в виде фруктового пюре. Исключите все соки и ломтики фруктов, которые якобы помогают малышам «почесывать зубки».

Именно фрукты чаще всего можно добавлять к другим прикормам (каша, творог, йогурт), чтобы они стали привлекательнее и вкуснее для детей.

Итак, когда вы ввели первый полноценный прикорм (каша, овощи или кисломолочные продукты), в качестве десерта можно давать малышу фруктовые пюре.

Яблоки (с 6 мес.)
Для первой пробы отлично подходит яблоко. Уже в полгода можно давать ребенку по чайной ложечке. Если аллергических реакций не заметите, порцию постепенно увеличивайте.

Яблоко содержит много железа, благодаря чему благоприятно воздействует на кровеносную систему. Также помогает вывести холестерин, щавелевую кислоту, радионуклиды и обеспечивает неплохой уход за зубами.

Персики (с 7 мес.)
Этот фрукт выводит вредные вещества, а также охлаждает и увлажняет во время летней жары. Педиатры рекомендуют персики малышам с легковозбудимой нервной системой.

Абрикосы (с 7 мес.)

Железо есть не только в яблоке, но и в абрикосе. Поэтому его и советуют при авитаминозе, анемии и болезнях слизистой полости рта.

Груши (с 7 мес.)

Еще один прославленный фрукт для детей – это груша. В ней много витаминов: P, C, PP и B. Из минералов фрукт богат фтором, йодом, никелем, медью, молибденом и ванадием. А цинка здесь даже больше, чем в остальных фруктах. Только стоит помнить, что груша крепит.

Сливы (с 8 мес.)
Питание ребенка 8-ми месяцев дает возможность давать ему сливу, что несет в себе редкостное сочетание дубильных веществ и пектинов, благодаря чему ее считают незаменимой. Помимо этого, она обеспечит ребенка витаминами C, P, E, PP, K и B.

Читайте также: С какого месяца малышу можно давать сметану?

Алыча (с 10 мес.)

Она ценится фенольными соединениями, а также содержанием калия. Правда, в алыче немного витамина C, но это компенсируется каротином! А чтобы свести возможный риск аллергии к минимуму, для знакомства лучше отбирать желтые сорта.
 

Последние статьи раздела

  • О разном Одеваем малыша на прогулку осеньюОдеваем малыша на прогулку осенью
    Многим мамам интересно, как правильно одевать карапуза в зависимости от типа характерной погоды в...
  • О разном Как собрать ребенка в детсадКак собрать ребенка в детсад
    Когда все нюансы с детским садом улажены: вы познакомились с няней и воспитателем, прошли медосмотр...
  • Питание Главные опасности нездорового питания детейГлавные опасности нездорового питания детей
    Последствия нездорового питания в детстве могут быть серьезнее, чем кариоз или слабость мышц, как...
  • О разном Игрушки для купания: что выбрать малышуИгрушки для купания: что выбрать малышу
    Купание маленького ребенка – особенный ритуал для мам. Так как водные процедуры для ребенка станут...
  • О разном Горки и качели помогают развитию активного образа жизниГорки и качели помогают развитию активного образа жизни
    Уличная игровая площадка – необходимый атрибут детства и полноценного развития ребенка. Уличные...