Добавить в избранное
 
Главная » Дети » Питание » Главные опасности нездорового питания детей

Главные опасности нездорового питания детей

Последствия нездорового питания в детстве могут быть серьезнее, чем кариоз или слабость мышц, как может казаться родителям. Оно сказывается и на здоровье, и на прочих сферах жизни через многие годы.

Результаты исследований говорят: от того, что кушает ребенок, зависит его здоровье через годы и десятилетия. Поэтому важно выбирать только качественные продукты для малыша, узнать о которых можно на www.nestlebaby.com.ua.



Сложности с адаптацией в детсаду


В 2017 году ученые проанализировали сведения о 3700 семьях, где дети неполноценно питались. Оказалось, что детки в возрасте до пяти лет, чей организм недополучает нужных веществ, хуже подготовлены к детскому садику. У них хуже познавательные способности (внимание, память, мышление), они отстают в социальном и эмоциональном развитии.

Исследователи уверены, что садом дело не ограничится. В дальнейшем малыш хуже будет справляться со школьной программой и добиваться меньших успехов во взрослом возрасте. Характер питания — не единственный фактор, воздействующий на развитие, но он один из важнейших кирпичиков в фундаменте, закладывающемся на всю жизнь.

Плохая успеваемость


Неполноценное питание в школьном возрасте может вызвать плохую успеваемость, проблемы с контролем действий, невнимательность, склонность к агрессии, проблемы в отношениях. Исследования указывают на связь между питанием и высокой тревожностью, склонностью к депрессиям, наклонностями к суициду.

Под словами «плохое питание» понимается малое поступление в организм нужных веществ. Родители выбирают для детей не самую здоровую пищу, а ту, что могут себе позволить семья.

Избыточный вес в подростковом возрасте


Вместе с неполноценным питанием нарастает иная проблема — эпидемия лишней массы тела. Во многом это связывают с тем, что рацион изменился. Когда-то в его основе были овощи, фрукты, злаковые. Сегодня это чаще животные продукты, всевозможные полуфабрикаты и фаст-фуд.

Ученые провели исследование, где приняло участие 7,5 тысяч подростков 12-18 лет. Оказалось, что малыши в семьях, где кушали нездоровую пищу были более склонны к лишней массе. У них в полтора раза чаще встречались признаки опасного для здоровья ожирения, когда отложения жира преобладают на талии, а не на ногах.

Но плохой фигурой проблема может не ограничиться. Центральное ожирение повышает риск состояния, что проявляется ожирением, гипертензией, нарушением обмена веществ, понижением чувствительности к инсулину и повышением сахара.

Проблемы с сердцем


Избыточная масса — фактор риска для развития гипертензии, связанной с повышением давления. Оно может спровоцировать ишемическую болезнь. Часто фундамент для подобных проблем закладывается в детском возрасте.

Жировая болезнь печени


Газировка, которую любят дети, содержит вредные добавленные сахара. Высокое его потребление повышает риск развития жирового заболевания печени. В ткани развивается воспаление, откладывается жир. Это грозит циррозом, а также раком.
 

Последние статьи раздела

  • Питание Главные опасности нездорового питания детейГлавные опасности нездорового питания детей
    Последствия нездорового питания в детстве могут быть серьезнее, чем кариоз или слабость мышц, как...
  • О разном Игрушки для купания: что выбрать малышуИгрушки для купания: что выбрать малышу
    Купание маленького ребенка – особенный ритуал для мам. Так как водные процедуры для ребенка станут...
  • О разном Горки и качели помогают развитию активного образа жизниГорки и качели помогают развитию активного образа жизни
    Уличная игровая площадка – необходимый атрибут детства и полноценного развития ребенка. Уличные...
  • О разном Няня или домработница: кого выбрать для себяНяня или домработница: кого выбрать для себя
    Редко какая мама может похвастать тем, что все успевает: и в воспитании детей, и в домашних делах,...
  • О разном Летний отпуск с младенцем на рукахЛетний отпуск с младенцем на руках
    Наступила пора летних отпусков, и каждый из нас стремится провести свой отдых с пользой, весело и,...