Добавить в избранное
 
Главная » Кулинария » Рецепты » Лучшие десерты из базилика

Лучшие десерты из базилика

Такое растение, как базилик, можно легко растить на подоконнике дома. Так вы получите превосходное антивозрастное средство, имеющее еще и тонизирующие свойства.

Базилик содержит массу витаминов, рутин, сапонины, а также каротин, эфирные масла и аскорбиновую кислоту, по содержанию которой это растение занимает четвертую позицию среди специй.



Базилик считается очень полезным для нашего здоровья. Его аромат способен решить проблему с бессонницей, а само растение на подоконнике отпугивает комаров и мух. Делать ванны с его настоем рекомендуют при акне, а ополаскивания – если надо укрепить волосы и зубы.

Нравится базилик многим людям и за его нежнейший вкус. Интересно, что в блюдах этот вкус проявляется понемногу. Так, он сразу дает горчинку, а потом возникает сладковатый вкус.

Есть несколько сортов базилика, каждый из которых имеет свой вкус и запах. У нас чаще всего можно встретить душистый и красный, или фиолетовый. Зеленый сорт чаще всего можно встретить в средиземноморских блюдах, а фиолетовый в азиатской кухне. Чаще всего их используют в блюдах из мяса, рыбы, соусах, сырах, овощей, пицце. Но можно готовить с этим растением и десерты.

Клубничный чай с листьями базилика

На полкилограмма клубники надо взять порядка 70-80 грамм базилика, 2 ложечки заварки черного чая и 6 столовых ложек сахар-песка. В кипяток добавить чай и оставить на 5-6 минут. Потом поставить на плиту, добавить ягоды, сахар и аккуратно перемешать. Убрав с плиты, надо добавить свежий базилик, который предварительно шинкуют. После 10-15 минут напиток процеживают и подают с кубиками льда и фисташками.

Базиликовое мороженое
На 50 грамм базилика надо взять по 6 ложек сахара и сметаны, один стакан молока и два – сливок (лучше большей жирности), 5 белков, цедру лимона и немного соли. Сначала в блендер отправляют сахар, половину сливок и базилик (свежие листья). Эту массу делят на две равные части. К одной добавляют вторую половину сливок, во вторую – молоко и соль. Эту часть доводят до кипения и постепенно вводят взбитые в пену белки. Потом надо на медленном огне дождаться, пока масса загустеет. Когда она остынет, в эту смесь надо добавить сливочно-базиликовую. В конце добавьте мелко тертую цедру и размешайте. Во время заморозки надо каждые 30 минут перемешивать будущее мороженое.

Печенье с базиликом
На стакан муки надо взять четверть пачки сливочного масла, желток, около 80 грамм сыра и половину пучка базилика. Сначала надо перемешать размягченное масло с сыром и мукой. К массе добавить желток и мелко порезанный базилик. Выпекаются кружки из такого теста при 200 градусах около 10-12 минут.
 

Последние статьи раздела

  • Рецепты Летние десерты: блюда из садовых ягодЛетние десерты: блюда из садовых ягод
    Лето нас радует обилием всевозможных вкусных ягод, из которых можно приготовить множество...
  • О разном Как и с чем есть творогКак и с чем есть творог
    Творог — вкусный продукт, который можно есть не только в качестве отдельного блюда, но и...
  • О разном Альтернатива кофе: что поможет проснуться утромАльтернатива кофе: что поможет проснуться утром
    Тем, кто привык пить кофе с утра, стоит знать об альтернативных напитках, которые помогут...
  • О разном Идеальный ужин для красоты и здоровьяИдеальный ужин для красоты и здоровья
    Чтобы поддержать отличное настроение, самочувствие и внешний вид, надо ежедневно помнить об...
  • О разном Термосы: тонкости выбораТермосы: тонкости выбора
    В холодное время особо актуально сохранение горячими пищи и напитков как можно дольше. В этом деле...