Добавить в избранное
 
Главная » Он и Она » Семья » Есть ли счастье после развода?

Есть ли счастье после развода?

С одной стороны, такой вопрос можно считать чисто риторическим, но только до тех пор, пока не столкнешься с этой проблемой лично, пока не пропустишь это все через свое собственное сердце. И ведь как он тогда зазвучит! Примерно, как «есть ли жизнь после жизни?» Что поделать: когда рушатся все те светлые мечты, которые вы лелеяли в своей душе, создавая семью, то кажется, что земля уходит из-под ног, и что то неясное будущее, которое вас ожидает, в пору сравнивать с небытием.



Но ведь живут же люди – та треть бывших семей, которые неизбежно распадаются, как говорит статистика. И многие из них вовсе не влачат жалкое, лишенное всяческих надежд существование. Кто-то решается на повторные браки, не боясь начинать жизнь с белого листа. Другие же ухитряются свое одиночество из недостатка превратить в достоинство: мол, на мелочи размениваться не хочу, а вот когда встретится тот единственный и дорогой сердцу человек, тогда посмотрим, на чьей улице праздник будет пышнее! Но что объединяет и первых, и вторых разведенных, так это здоровый оптимизм. У этих людей есть энергия, чтобы начать жить заново. И у них надо учиться тому, чтобы не впадать в уныние. И если первое время будет трудно смириться с тем, что у вас теперь остается неполная семья, то со временем вы к этому привыкнете. И чтобы это привыкание проходило легче, мудрые люди советуют предпринять поэтапно несколько шагов.

Во-первых, надо постараться не свалиться в депрессию и приобрести позитивный психологический настрой. Первое время вас так и будет распирать желание высказать «этому негодяю», «недоумку», «волоките» и т. д. все, что вы о нем думаете. И какими эпитетами вы будете его награждать! В общем, женщинам-физикам в этой ситуации придется гораздо легче, потому что они прекрасно знают, что такое «переходные процессы». Им достаточно абстрагироваться от домашней ситуации и представить себе качающуюся стрелку измерительного прибора, чтобы сравнить с ней уровень своих эмоций и понять, как скоро они затихнут. А ведь так и будет.

Но можно поступить еще более мудро и постараться навстречу отрицательным впечатлениям пустить положительные. Например, полностью сменить обстановку. Нельзя оставаться в старых стенах, когда вступаешь в новую жизнь. С одной только оговоркой: если вы продолжаете жить в родительской квартире, где выросли, и это он от вас ушел, то дом, где вы выросли, может неожиданно стать вашей опорой, отправной точкой для начала нового пути. Только тогда надо на время привести квартиру в то состояние, какой она была, когда вы были еще маленькой и полной светлых ожиданий. А значит, настоятельно порекомендуйте своему бывшему вывезти все его вещички. И когда он заберет с собой все воспоминания о вашем совместном житье-бытье, то тогда уже принимайтесь обустраиваться так, как нравится именно вам. Вы – свободны! Это раньше вы выбирали обстановку с оглядкой на супруга, а теперь пора реализовывать собственные мечты.

Но не только это занятие должно занимать все ваше существо. Чем плоха в этом плане физическая работа, которая неизбежна при косметическом ремонте и перестановке, – тем, что мысли ваши свободны, а значит, в сознании есть место, чтобы подумать о разводе, о бывшем муже, о не сложившейся, как того хотелось, жизни. Исходя из этого, надо себя занять еще и умственной работой, и хорошо, если она при этом будет творческой, так как любое искусство дает выход эмоциям.

Даже смена собственного имиджа может быть отнесена к такому творческому процессу. Да еще и при встрече можно «уесть» бывшую вторую половину, мол, без тебя я вообще расцвела. Да и ежели вам самой будет нравиться, как вы выглядите, то появится долгожданная уверенность в себе.

А вот когда ваши знакомые будут осаждать вас вопросами: как же это вы так разошлись, ведь были просто идеальной парой, – постарайтесь либо отшучиваться, либо вообще не обращать на них внимания. Человек по своей природе любопытен, отсюда и такой живой интерес к вашему разводу. Ведь именно любопытство толкает человечество к открытиям. И это, между прочим, хороший повод направить ход мыслей ваших знакомых в правильную сторону. Посоветуйте им с такой пристальностью понаблюдать за частицами в коллайдере, или что-то вроде этого. А со своей личной жизнью вы разберетесь сами.

И когда вы уже обретете потерянную было уверенность в себе, то не забудьте мысленно поблагодарить своего бывшего за все, что было между вами хорошего. А если ничего положительного не было, то хотя бы за то, что сумел вам раскрыть глаза на все происходящее, или за то, что смог вовремя уйти. А еще можно злорадно подумать, что развод является потерей для него, а для вас – это приобретение. Приобретение самой себя.
 
  • anastasia_lerkina, 27 ноября 2013 17:12
    Думаю, что жизнь после развода есть. Хотя советы здесь не могут быть одинаково верными для всех.
    Сложнее, когда есть дети и общение между супругами, в любом случае, неизбежно. В такой ситуации, наверное, только время может помочь.

  • Последние статьи раздела

  • Свадьба Благоприятные даты и тенденции свадьбы в 2017 годуБлагоприятные даты и тенденции свадьбы в 2017 году
    Все пары всегда думают о свадебном торжестве с замиранием сердца, ведь это счастливый, но и...
  • Свадьба Как правильно организовать свадебное торжество на теплоходе?Как правильно организовать свадебное торжество на теплоходе?
    Если вы собираетесь играть свадьбу, то точно мечтаете о том, чтобы воспоминания после торжества...
  • Свадьба Свадебные аксессуары, что это?Свадебные аксессуары, что это?
    В индустрии свадебной моды уже давно произошла революция, которая вывела организацию и проведение...
  • Секс Почему нет желания: 4 распространенных причинПочему нет желания: 4 распространенных причин
    Если интимная близость не приносит удовольствия, понемногу начнет угасать и желание. Если вы...
  • Отношения Ошибки девушек в отношениях: мнение мужчинОшибки девушек в отношениях: мнение мужчин
    Если вы считаете, что в отношениях с парнем поступаете верно, то на самом деле все может быть не...