Добавить в избранное
 
Главная » Здоровье » Беременность » УЗИ беременной: когда и сколько

УЗИ беременной: когда и сколько

Будущей маме предлагают провести порядка 3-4 УЗИ во время вынашивания малыша. Всех женщин интересует, не вредна ли данная процедура, не влияет ли она на развитие ребенка и здоровье мамы?

За 50-летнюю историю существования УЗИ нет исследований, доказывающих вредность УЗ-лучей на малыша или беременную. Но, невзирая на это, не советуют проводить такую диагностику без определенных причин.



В особенности на ранних сроках, когда только формируются органы (до 10 недели). УЗИ надо проводить с четкой целью по рекомендации доктора.

Когда стоит делать первое УЗИ


Первую УЗ-диагностику, как правило, проводят в 11-13 недель, в этот период у будущего ребенка уже достаточная длина (45-74 миллиметров), а визуализация довольно четкая. Подробнее о первом УЗИ модно узнать на goodmummy.ru.

На малых сроках советуют проводить УЗИ по четко определенным показаниям:
- несоответствие размера матки сроку;
- кровянистые выделения;
- боли в нижней части живота, если есть задержка менструации;
- установить неразвивающуюся беременность при возможном невынашивании;
- при ЭКО с целью уточнения развития будущего ребенка.

Когда делать УЗ-диагностику


В течении всего срока беременности узаконено 3 исследования: в двенадцать, в двадцать две и в тридцать две недели. При исследованиях на каждом из сроков ставят четкие задачи:

- в 12 – исключаются всевозможные хромосомные аномалии, уточняют срок, исключают всевозможные грубые пороки;

- в 21-22 недели – рассматривают строение всех детских органов и систем, исключают множественные пороки развития в пяти системах, включая нервную и сердечнососудистую. В данный период хорошо визуализируются структуры сердца, потому если было проведено УЗИ ранее 20 недель, стоит провести УЗИ и после наступления этого срока. Генетики советуют проводить диагностику в восемнадцать недель с целью исключить разнообразные пороки развития. При этом в шестнадцать-восемнадцать недель будущая мать, которая состоит на учете у врача-генетика, обязательно должна сдать биохимические анализы на выявление всевозможных аномалий развития – это требующий времени дополнительный тест. Надо отметить, что до двадцати двух недель надо провести все необходимые исследования, поскольку прерывание беременности после данного срока запрещается;

- на 32 неделе на УЗИ должны определить, в первую очередь, предлежащую часть ребенка, исключают задержку и пороки развития. Надо отметить, что на поздних сроках основное внимание врачи уделяют допплеровскому исследованию малыша. При проведении допплера определяют и выявляют по кривым скоростям тока крови в сосудах плода и мамы функциональное состояние ребенка, а также его способность развиваться дальше.
 

Последние статьи раздела

  • Диета и питание Простые правила по питанию помогут держать оптимальный весПростые правила по питанию помогут держать оптимальный вес
    Фитнес-тренеры рассказали, что если хочется иметь оптимальный вес – надо питаться 5 раз в сутки....
  • Диета и питание Грейпфрут: как похудеть с его помощьюГрейпфрут: как похудеть с его помощью
    Многие слышали о том, что грейпфрут помогает в борьбе с лишним весом. Но диетологи не советуют...
  • Диета и питание Вода и здоровье: зачем пить воду чащеВода и здоровье: зачем пить воду чаще
    Все знают огромную пользу, которую приносит вода организму. Но многие, зная о ее пользе,...
  • Советы Жиросжигатель L-карнитин: безопасный приемЖиросжигатель L-карнитин: безопасный прием
    L-карнитин сегодня называют один из наиболее популярных жиросжигателей. Его считают безопасным,...
  • Диета и питание Что произойдет с организмом, если отказаться от мясаЧто произойдет с организмом, если отказаться от мяса
    Насколько полезно вегетарианство? Об этом до сих пор спорят и обыватели, и эксперты. Что же именно...