Добавить в избранное
 
Главная » Здоровье » Советы » Как правильно заваривать иван-чай?

Как правильно заваривать иван-чай?

Эта красивая высокая трава с крупными ярко-розовыми цветами имеет несколько названий, но самое известное из них, пожалуй, «иван-чай». В биологии растение называют кипреем узколистным.



В разных областях России он имел свои имена. Примечательно, что под Питером ее звали «копорский чай», аналогично с производимым из нее продуктом. Это название восходит к топониму Копорье. Жители этого селения в совершенстве владели технологией приготовления чайного напитка из кипрея. Удивительно, но облюбовавшая северные равнины трава, если ее по-особому высушить, имела вкус настоящего тропического чая, и при этом была напрочь лишена кофеина, который многим противопоказан. Возможно, что из-за этих свойств копорский чай экспортировался в Европу, где у него было еще одно название – «Русский чай».

Однако со временем старинные рецепты были преданы забвению. Немало усилий к этому приложила Ост-Индийская чайная компания, видя в лице экспортеров «Русского чая» серьезных конкурентов. Окончательно производство полезного напитка было прекращено после революции 1917 года.

Практически век об иван-чае как о замечательном напитке никто не вспоминал, и только с развитием фитотерапии в последние годы в нашей стране к нему возобновился интерес. Хорошо, что рецепт за годы забвения не был утрачен, и в наши дни кое-где уже налажено промышленное производство данного напитка. Однако должной массовости оно не пока не достигло, и нам остается самим попробовать повторить древнюю технологию.

Чайные листья тогда сушили, потом ошпаривали их кипятком. В таком виде листья клали в корыто и перетирали, после чего откидывали, чтобы устранить лишнюю влагу. Полученную массу высушивали в русской печи. После сушки массу еще раз перетирали, и тогда из нее получались «иван-чаинки». Заготовленный таким образом кипрей можно было хранить всю зиму, доставать нужное количество и заваривать.

На одну заварку хватает столовой ложки «иван-чаинок» и стакана кипящей воды. Этот чай должен долго настаиваться, поэтому его лучше поместить на ночь в термос. Для здоровья маленьким детям дают в процессе еды несколько ложечек такого чая. Если ребенок старше пяти лет, что дозу можно увеличить до четверти стакана. Взрослый человек может пить полстакана за один раз. Делать это надо так же во время еды. Рекомендуется четыре приема в сутки.

Остается только непонятным, можно ли произведенный в домашних условиях напиток из иван-чая использовать вместо традиционного китайского чая.
 

Последние статьи раздела

  • Диета и питание Питание при авитаминозе: что надо знатьПитание при авитаминозе: что надо знать
    С приближением весенней поры люди остро чувствуют нехватку витаминов. Дефицит витаминов доставляет...
  • Фитнес Фитнес-клубы с бассейном: как выбратьФитнес-клубы с бассейном: как выбрать
    Уже давно не секрет, что плавание является одним из самых полезных видов тренировок. Конечно, летом...
  • Советы Симптомы рака, игнорируемые чаще всегоСимптомы рака, игнорируемые чаще всего
    Многие симптомы этого заболевания можно спутать с другими недугами, поэтому их очень часто просто...
  • Диета и питание Правильное питание весной: что надо знатьПравильное питание весной: что надо знать
    С приходом весенней поры встает особенно остро вопрос выбора пищи. Чтобы чувствовать себя здоровым,...
  • Советы Признаки аденомы и простатита: что должно вызвать беспокойствоПризнаки аденомы и простатита: что должно вызвать беспокойство
    В группу популярных мужских заболеваний входит широкий ряд патологий, которые требуют немедленных...